「食×スポーツ」最終章。
シリーズ最終回の第6回スポーツアカデミーは、昨年度もご登壇いただいた花咲徳栄高等学校の會田先生、アカデミーでは初のご講演となる女子栄養大学の府川先生にご講義いただきます。
- 調査・研究
© 2020 SASAKAWA SPORTS FOUNDATION
花咲徳栄高等学校 食育実践科
「食×スポーツ」最終章。
シリーズ最終回の第6回スポーツアカデミーは、昨年度もご登壇いただいた花咲徳栄高等学校の會田先生、アカデミーでは初のご講演となる女子栄養大学の府川先生にご講義いただきます。
府川先生著書
「60歳からの筋活ごはん」
コロナ禍において、私たちの生活は日々変化しています。
それは、スポーツにおいても同様です。
高校生たちは制限がある中でどのように運動・スポーツを行っていたのでしょうか?
学齢期から食について学ぶことは、どのような意義があるのでしょうか?
また、シニアになると必要な栄養や運動もこれまでとは異なってきます。
健康で心豊かに過ごすための運動・スポーツや、無理なく栄養のある食事をとる秘訣はどのようなものがあるのでしょうか?
會田先生にはコロナ禍における高校生の食とスポーツについて、府川先生にはシニアの筋肉に必要な運動・栄養・食事についてお話いただきます。
また、お二人には簡単に作れる、栄養たっぷりなレシピもご紹介いただきます!
ぜひ、皆さまのご参加をおまちしています。
PC、スマートフォンなどでご覧いただけますので、遠方やご多忙などで「スポーツアカデミー」のご参加を諦めていた方も、お気軽にお申込みお待ちしています。
會田 友紀 氏(花咲徳栄高等学校 食育実践科 科長補佐 )
府川 則子 氏(女子栄養大学 栄養学部 准教授)
Zoom(ウェビナー)について
参加者が相互にお名前やお顔を見ることはできませんので、プライバシーは確保されます。
(質問するときのみ、音声が他の参加者に共有されます。)
質問せずに、視聴のみでも、もちろんOKです。
ぜひお気軽にご参加ください。